
Voilà quelques
découvertes du week end :
Les okonomiyakis
Pour dire vrai, ce n'est
pas totalement une nouveauté, vu que quelques restaurants de la
capitale ont ajouter ce met du Kaisai à leurs menus, comme chez Aki
par exemple, forcément rue saint Anne. Okonomiyaki veut dire
littéralement « ce que vous aimez » « grillé »,
traditionnellement sur une grande plaque chaude, le Teppan. On
pourrait comparer çà à une crêpe salée, sauce nippone. Il existe
la version originale d'Osaka, mais aussi une recette à étage
cuisinée à Hiroshima, ou encore le type monjayaki de Tokyo (voir
pour cela l'article de la wikipédia).
La cuisinière qui nous a
fait la démo nous a montré qu'il n'est finalement pas si difficile
de réaliser un okonomiyaki. Pour preuve cette chouette vidéo pêchée
sur youtube (en plus je trouve la voie de la demoiselle adorable) : http://www.youtube.com/watch?v=vIHfMIxEHdY
Le
plus problématique reste de trouver les ingrédients finaux qui font
tout le charme de ce plat : bonite séchée (katsuobushi), la sauce à
okonomiyaki, ect... Pour remplacer la farine à okonomiyaki, on peut
utiliser un mélange de farine tamisée classique additionnée d'un
peu de levure. Cependant, au contraire de ce que dit la vidéo, notre
cuisinière conseillait de ne pas mélanger trop vivement la pâte.
Bien entendu comme c'est « ce que vous aimez » le porc
peut être remplacé par du boeuf, des crevettes, ou même simplement
des légumes, voir un mélange de tout çà. C'est délicieux et très
nourrissant (surtout avec la mayonnaise). Se déguste avec de la
bière. Image péchée ici
Les takoyakis
Ou « pieuvre
grillée ». De délicieuses boulettes de pâte fourrées à
l'octopus. Encore une merveille venue d'Osaka. Cà fond dans la
bouche. Comme pour les okonomiyaki, ils sont agrémentés de sauce,
de katsuobushi, d'aonori (algue)... Le cuisinier fait tourner avec
dextérité les petits boules avec ses baguettes dans un platspécial.
Encore la même jeune fille nous propose de réaliser à la
maison nos propres takoyakis : http://www.youtube.com/watch?v=mFw1FYkqqGs&feature=relmfu
Servi par 6, c'est un plat de rue à ne
pas louper si l'occasion se présente.
Curry de légumes
japonais
Ce petit sachet peut
changer vos menus de la flemme du samedi soir. C'est très gouteux,
très parfumé sans être trop piquant (juste le petit kick qui faut)
et y a juste à claquer le contenu dans un micro-onde et à rajouter
du riz. On peut donc être paresseux et gourmet.
Je confirme pour les deux premiers, c'est délicieux et surprenant!
RépondreSupprimer